Фонд в социальных сетях:

Художники

Людмила Баронина

1988 г.р. Живет в Москве, работает с современной мифологией, создавая альтернативные модели обществ, пространств и сред. В своих графических сериях... Read more →

Подписаться на новости
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Выставка: «¶»

В выставке принимали участие:

Дата проведения: 15.02.2023-10.03.2023

Место: Галерея K320

Куратор: Светлана Баскова

Организаторы: Галерея K320

Спонсор: Фонд поддержки современного искусства "СФЕРА", информационный портал ArtTube

О Выставке:

Выставка проходит в рамках кураторского проекта Светланы Басковой «Где двое или трое, там Я среди них».
Эстетический аналитик Егор Софронов.
«Без чистого разреза»: цветок, обособленный как прекрасное, у Иммануила Канта в Третьей критике фигурировал образцом для формулирования чистой эстетики¹. Цветок становился только метафорой, отделялся посредством вкуса (языка), то есть через очищение переходил в умозрение. Цветок как заместительное прекрасного вообще, вычленяемый из своего окружения, возносился также недостижимо от подоплеки вожделения. Словно отрезая чувство вкуса от его физиологической основы, разрез исторгает плоть, чтобы дать незаинтересованную целесообразность без цели, бесплодие и беструдность искусства.
Разрез задействуется как прием в персональной выставке Ивана Хрящикова — это опространствливание, на первый взгляд невидимое, незначащее, несобственное, промежуток между, а также временное членение вроде паузы, приостановки, изоляции. В первой комнате четыре реди-мейда или найденных предмета (ветка лаванды, коврик, веник, яблоко) сопоставлены с подиумами, а во второй разбитая плита. Увядание в случае яблока временится, а битье плиты усложняет разрез произволом случая, устраняющим ручной контроль, все еще предполагаемый за разрезающим. Напротив, случайность битья приглашает многие вариации, удвоенные в проекции. Во всех случаях краеобрезание, «без» разреза, собственно сопутствующее, отсутствующее или просто подставляемое как подиум, приобретает положительность, хотя обыкновенно его сокрытием или понижением обуславливается художественная полнота.
В качестве записи, выносимой настенно, а также названия выставки (не) дан типографский знак: символ абзаца. Он из нечитаемого членения пунктуации. Закодированный в техническое обозначение, не наделенное в алфавитной фонетической письменности собственным смыслом, ¶ в то же время является предусловием для возможности значения, его организации, будучи разрезом предполагаемо естественной непрерывности.
Ныне вопросы и предосторожности разлиты автором в духе, в пространстве:
«Где оно? Можно сказать, что главное находится в центре масс всего воздуха, что находится в помещении, но тогда проблему представляют дверные проемы и окна. Где начинается другое помещение или улица? Считать ли краску и пыль частью стены? В бетоне стен тоже присутствует воздух. Его нужно отличить от воздуха комнаты».
«Где двое или трое, там Я среди них» — серия сольных показов вновь возникающих авторов, собранная под художественным руководством Светланы Басковой с ассистированием Егора Софронова. Три выставки в самоорганизованном пространстве — мастерской Анастасии Белой — ориентированы на внимание к средствам не только пластическим, но и словесным, так как приглашают от авторов набор слов, выносимых как заклинание или многозначный посыл. Их расстановки специфичны для данного маленького двухкомнатного пространства.
В качестве названия серии вспоминается аллюзия на строки Новалиса, который перефразировал Евангелие от Матфея (18:20). Данная формула в свою очередь восходит к индоевропейскому языковому пласту («Там, где присутствуют двое, всегда третьим бывает Митра», — гласит санскритская фраза), в котором из фигуры свидетеля, третьего, оказались выведены и богословское всевидение, и процедура клятвы, а из нее право; и в более широком ключе строение речи и смысла вообще. Двоично-троичная взаимность со всеми ее перестановками служит, помимо прочего, для игры взаимоотношений родов искусства (изобразительных, речевых), общительности сотрудничества и их вплетенностей в историю значения.
_________
¹ «Le sans de la coupure pure», — название главы в очерке Жака Деррида «Парэргон» (1974), из книги «Истина в живописи» (1979), в которой деконструктивно прочитывается «Критика способности суждения» Иммануила Канта и в особенности противопоставления, риторические допущения и психоаналитические вытеснения, необходимые для искусства.

Читать полностью

Участники:

Иван Хрящиков