Фонд в социальных сетях:

Художники

Артём Го

Артём Го — художник и режиссер из Санкт-Петербурга. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет и Московскую школу им. Родченко. Работает на стыке... Read more →

Подписаться на новости
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Выставка: AMINAZINE-2

В выставке принимали участие:

Дата проведения: 08.04.2023-14.05.2023

Место: Музей нонконформистского искусства

Куратор: Коллектив "Новые городские"

Организаторы: Коллектив "Новые городские"

Спонсор: Фонд поддержки современного искусства "СФЕРА"

О Выставке:

Выставка под названием AMINAZINE-2 приурочена к выходу одноименного издательского проекта, над которым его участники работали в течение года. Этот второй по счету релиз представляет собой коллекцию из 30 зинов и альманах с рецензиями ведущих арт-критиков, которые размышляют о роли современного художника в контексте сегодняшнего дня.
С 2018 года Новые городские формируют сообщество художников «с непростым бэкграундом». Их объединяет визионерский подход к искусству и полное отсутствие каких-либо возможностей самопродвижения. Многие приезжают в студию из интерната, большинство участников имеют опыт социальной изолированности по причине своего диагноза. В профессиональных студийных условиях самобытные художники получают проводников в современное искусство в лице актуальных художников и возможность отразить свой эмоциональный опыт в арт-практике. Кураторами проекта выступают Евгения Штиль и Стас Багс. В 2019 году Новые городские показали первую масштабную выставку в Центре Курехина. В 2020 году вошли в шорт-лист премии Курехина в области современного искусства.
В основе зинов лежат серии графических работ, выполненные 30 авторами и их истории. Люба Образцова собирает город из атомов и рисует миллионами точек, Таня Власова представляет виды из окна интерната мозаикой из тысячи одинаковых окон. Юра Снегирь складывает телевизионные сетки с отсутствующим сигналом при помощи бумажной аппликации, Сергей Панов рисует черно-белых красавиц из глянцевых журналов в духе раннего де Кунинга, а Лена Свеженцева составляет в линию дома разрушенных городов, царапая их силуэты на тетрапаках. Все вместе художники объединения предъявляют зрителю изнанку этого мира с точки зрения самих авторов, знакомых с нею не понаслышке.
За 5 лет Новые городские стали узнаваемой арт-группировкой и неотъемлемой частью культурной повестки благодаря выставкам и коллаборациям. Через арт-резиденцию прошло свыше 100 художников, некоторые из них начали сотрудничество с большими галереями и стали востребованными художниками, такими как ZOIKA и Виталик Чистяков. ZOIKA создает картины из слов в отрыве от их содержания. Именно она стала первой участницей коммьюнити с персональными выставками в галереях. Будучи левшой и не умея читать, она плетет узоры из заголовков журналов и газет, генерируя новый текст, который может быть прочитан в любом направлении. Виталик Чистяков рисует сериями свои «чистые объекты», похожие один на другой, портретируя многочисленные предметы, которые теряют на его полотнах свой силуэт и превращаются лишь в идеи предметов и живопись цветового поля. Для его выставки в 2021 году галерея Navicula artis предоставила два зала целиком, что стало самой масштабной экспозицией в истории выставочной площадки. Виталик и ZOIKA также создали зины в рамках издательского проекта и представят свою графику в Музее нонконформизма.

Читать полностью

Участники:

ZOIKA, Виталий Чистяков, Марина Монка, Таня Власова, Юлия Лазарева, Илона Антонова, Стас Бельский, Саша Соколов, Артем Добродеев, Сергей Панов, Тимофей Сергеев, Илья Тентлер, Саша Борисов, Женя Шевченко, Настя Белкина, Света Якубцевич, Alexx Kool, Кирилл Майданюк, Лена Свеженцева, Илья Минин, Юра Снегирь, Любовь Образцова