Фонд в социальных сетях:

Выставка «Узел» в Историко-художественном музее города Электросталь

22 февраля 2022

24 февраля в 14:00 в Историко-художественном музее города Электросталь у учащихся Валерия Нистратова открывается выставка «Узел». Это часть долгосрочного проекта мастерской «Современная документальная фотография» по изучению горизонтов реальности и свойств местности в регионах России.

В течение полугода художники изучали Электросталь. Почему Электросталь? Во-первых, здесь живет одна из участниц проекта, которая и стала проводником в мир своего родного города. Во-вторых, в Электростали естественным образом переплетаются привычное и новое, что свойственно для небольших агломераций в РФ.

Слово Электросталь вызывает очень сильные индустриальные ассоциации. Современный образ промышленных городов складывался в начале 1990-х — и связан прежде всего с упадком экономики и разгулом криминала. Некоторые участники проекта даже опасались приезжать в этот город, хотя позже были приятно удивлены, что в Электростали не так страшно, как казалось.

Наше путешествие началось с Курского вокзала. Через несколько станций границы большого города и области почти стерлись, и мы попали в мир сталинского ампира, промзоны и типовых многоэтажек. На фудкорте местного ТЦ мы разделили Электросталь на участки и решили, кто и что будет здесь снимать.

Этот проект существует между двумя полярными точками входа в пространство Электростали. Первая точка — территории условного Затишья (так назывался город до 1928 года). На фотографиях Дмитрия Романова мы видим заросшие районы хрущевок, порой напоминающие нам деревенские улицы и дворы. Вторая точка — Электросталь как место, где производят ядерное топливо. В работах Светланы Соковиковой перед нами постапокалиптическое видение технологической аварии из недавнего прошлого.
Большинство участников этого проекта используют метод прямой фотографии, в основе которого лежит критический взгляд на реальность. Горизонтальное восприятие времени и явлений в обществе, а также уход от стереотипов, навязанных массовой культурой, демонстрирует зрителю мир на совсем другом уровне
Ключевой этап в этом визуальном проекте — сотрудничество с локальной музейной институцией, которая всегда репрезентирует определенный нарратив времени. Расположение предметов в витринах, объектов на стенах, текстов в экспозиции указывает на понимание и восприятие места, в котором живет человек.
Выставка «Узел» стала коллективным высказыванием с целью ненадолго предъявить свой взгляд на привычное и родное. Это пространство так близко каждому, кто родился в России, и вместе с тем так далеко — хотя всего в часе езды от Москвы.

Куратор: Валерий Нистратов, художник, фотограф, преподаватель мастерской «Современная документальная фотография» Школы Родченко.

Участники выставки: Света Эйтик, Аня Чечкина, Гриша Соколинский, Хитрый Митрий, Кирилл Попов, Злата Туманова, Иван Шепилов, Константин Перемышленников, Андрей Карякин.

Даты выставки: 23 февраля – 13 марта 2022

Адрес: Николаева 30А, Электросталь, Историко-художественный музей.

Выставка проходит при участии Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА».