Фонд в социальных сетях:

Выставка участников арт-резиденции «Выкса» Артёма Го и Адама Реброва «Разрушители пустоты»

6 октября 2021

9 октября в 18.00 в Выксунском музее откроется выставка участников арт-резиденции «Выкса» Артёма Го и Адама Реброва «Разрушители пустоты», в которую войдут объекты, видео и живопись, созданная при помощи нейросети.

Пребывание в арт-резиденции художников Артема Го и Адама Реброва было посвящено исследованию выксунского городского пейзажа и замедлению в его переменах: черты индустриального города советской эпохи, другие следы городского несовершенства, которые стремительно исчезают, например, из городов-миллионников, но существуют в некотором замедлении в Выксе, будто время здесь течёт иначе, развитие и изменение пейзажа замедлено. Проект «Разрушители пустоты» – это в попытка очертить образы городской среды через современные медиа и выразить поэтику хронотопа, которую художники сначала исследуют, а потом воссоздают в музейном зале.

Видеоработа Адама Реброва фиксирует городскую ткань, складки и участки которой соединяют прошлое и настоящее. Помимо видео, условно «исследовательской» частью проекта можно назвать интервизию, в течение которой художники провели глубинное интервью с выксунцами, а также спекулятивный социлогический опрос, в котором они исследуют впечатления и триггеры горожан, втянутых в водоворот культурных событий и пришедших извне изменений культурного и городского ландшафта.

Артёма Го городская среда интересовала в меньшей степени структурой её организации и в больше степени – неповторимой пластикой. Он собрал большое количество фотоматериала, обработать которое помогла созданная им самим нейросеть, которую художник обучал в течение нескольких лет. Нейросеть, в которую были загружены выксунские пейзажи, пытаясь воспроизвести авторский метод, создала рад композиций, обработанных и дописанных художником. Результатом работы станут две серии крупноформатных и небольших холстов, а также объектов, напоминающих дисплеи электронных устройств.

Оба художника, работая в разных медиа, наблюдают, как безмолвную, ритмичную жизнь небольшого постсоветского города, подхватывающего ритмы и инерцию завода, разрывают плохо выстраивающиеся в эту тишину/пустоту арт-объекты. С одной стороны, их возникновение непривычно, оттого неприятно, с другой стороны, они создают на выксунской сцене новые нарративы, которые могут в свою очередь создать возможности для новых агентам изменений органично внедряться и изнутри деформировать городскую ткань.

Выставка открыта с 9 по 30 октября 2021 года.

Проект реализован совместно с Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА» (правопреемник Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина).