Фонд в социальных сетях:

Персональный проект Алины Измайловой в NII SREDA

23 ноября 2021

27 и 28 ноября 2021 года пройдет выставка Алины Измайловой в художественной мастерской NII SREDA.

Куратор: Женя Койнова

Gate to the sea 1-2. Фоновое свечение воды на больших глубинах / Light background at large depth in the ocean — продолжение персонального проекта Алины Измайловой (fftn, 2021 Санкт-Петербург) и созданной по его мотивам книги «Gate to the sea». Это выставка-эссе, размышления о ландшафте выставочного пространства и научных аналогиях существования объекта в нём.
С каждым метром погружения под воду давление увеличивается, масса густеет, а уровень освещенности падает. Влияние на человеческое тело проявляется в деформации диафрагмы, которая перестает справляться и не может расширить легкие для вдоха; глаза перестают различать детали сквозь мутную толщу. Человек изобрел медиа, которые позволили ему существовать в подобных условиях, но это – цена многих жизней. И до сих пор аварии на подводных судах есть самая страшная форма исполнения клаустрофобии.
Тем не менее известно, что «распространенное представление о том, что на больших глубинах в океане царит полный мрак, так как свет с поверхности туда не доходит, является ошибочным. Как следствие распада радиоактивных изотопов, в частности, калия-40, вода слабо светится из-за эффекта Вавилова — Черенкова. Существуют гипотезы, что большие глаза нужны глубоководным созданиям затем, чтобы видеть при столь низком освещении».
В плотном, но проницаемом пространстве есть яркие вспышки, которые создают заряженные частицы.

(Цитата взята из https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вавилова_—_Черенкова)

Время посещения: 15.00-22.00
Вход свободный
Адрес: г. Москва, Киевская 24