О Выставке:
Долгий неловкий разговор между 13 участниками происходит на разграниченной территории многосерийного высказывания. Разговор о сокровенном опыте, который приводит к желаемой разрядке и удовольствию и задаёт отчётливую траекторию для индивидуального исследования. Как может выглядеть и меняться пространство между двумя точками — страхом и наслаждением, стремлением к смерти (постоянной тягой к покою, по Фрейду) и выживанием в конкретных экологических, социокультурных и политических обстоятельствах. Работа Зигмунда Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия» — отправная точка размышления для всех участников выставки. Этот текст не должен был стать ответом на все вопросы или обязательным источником вдохновения. Предполагалось, что он внесёт в общую повестку ещё больше сомнений и интерпретаций, поэтому во время подготовки был организован ридинг-клуб и ряд коллективных обсуждений, часть участников занималась домашним чтением, результатами или последствиями которых стали индивидуальные высказывания.
Оставшись один на один с монологом художника, тело зрителя испытывает радостное покалывание узнавания и одновременно смущение, не в силах перестать подглядывать. Общность травматического опыта не даёт ожидаемой разрядки: напряжение, окружающее эти переживания и их синтез будто, бы парализуют речь. Когда получается говорить, спазмы неловкости мешают переживанию свободно пролиться в речи, или блокируют говорящих: им остается лишь наслаждаться уникальностью собственного переживания. Здесь не остаётся места для сочувственного отклика и взгляда. Но совместное обращение к этому опыту освобождает: художники получили возможность переходить от пассивной роли к активной, становясь то наблюдателями, то рассказчиками.
Архитектура выставки отражает пограничное состояние: с одной стороны, мы всё ещё находимся наедине со своими переживаниями, даже если делимся ими вслух, с другой – здесь мы можем двигаться между художественными исповедями. «С(ТРАХ)» вовлекает в себя реакцию зрителя — и на саму попытку говорить о тревоге, смерти, наслаждении, и на неизбежное расшатывание нормы, которое происходит внутри этого разговора. Зрителю не задают определённой дистанции по отношению к работам, так же, как и не охраняют от волнения.