Фонд в социальных сетях:

Выставка: Пророчество, Ночь, Птица/Море

Дата проведения: 27.01.2022-04.02.2022

Место: Школа Родченко на Красносельской

Организаторы: Школа Родченко

Спонсор: Фонд поддержки современного искусства "СФЕРА", информационный портал ArtTube

О Выставке:

В этом предложении для учебных проектов участники практикума отталкивались от практики Джейсона Мохагэ. Его философская позиция, в отличии от популярного в прошлом десятилетии спекулятивного реализма и объектно-ориентированной онтологии, исходит не из онтологии, а из пристального филологического чтения текстов, относящихся к различным традициям. В своей «философии ночи» он выделяет множество гибридных созданий, которые пользуются темнотой и лунным светом для того, чтобы расшатать привычные оппозиции. Основной политический мотив подобной работы – представить место, по которому раньше проходила граница-черта как место молекулярных отношений. Пыль, кожа, туман считаются обычно «оболочками», ограничениями. Если мы смотрим на них таким образом, покровы оказываются консервативной изолирующей пленкой, в которую оказываются завернуты все вещи. Вместо этого, мы предлагаем взглянуть на подобные «ночные территории» как на множественные пакты атомов, дружбу и заговор частиц.
Художницы и художники работали в парах. Именно их взаимодействие друг с другом, иногда хрупкое, должно было стать вдохновением для сингулярного метода. Случайность встречи и сложности поддержания прерывистой связи оказались той средой, в которой могли бы появляться новые произведения, свободные от онтологизации 2010-ых; более поэтические, менее дидактические.
Переходные формы, поэтика отношений является в современной ситуации еще и утопическим проектом: ведь столько дружб и рабочих контактов было разорвано изоляцией. Собрать эти контакты заново и на новых основаниях – это важнейшая педагогическая проблема института современного искусства.
Практикум «Изображение в движении» проходит в несколько стадий-компонентов. Это приводит к возникновению Различия в опыте обучения. Институционально-критически было бы верно отрефлексировать эту «перемену давления» между различными стадиями и проявить эти условия как условия локального художественного производства, в которое уже на самое ранней постпандемической стадией оказывается вшит опыт социальной хрупкости. Этой социальной хрупкости были посвящены многие проекты лаборатории «Изображение в движении».

Читать полностью

Участники:

Бадоян Асмик, Заикина Мария, Клён Никита, Соскова Любовь, Стахиева Марина, Вырва Александра, Кулагина Анастасия, Никифорова Анастасия, Пальчукевич Анастасия, Шустикова Анна, Раева Маргарита