О Выставке:
Выставка «Апофения» — серия сюжетов, рассказывающих о человеке в состоянии апофении. Стремление находить фантомные связи там, где их нет, склоняет общество к излишней мнительности и суеверности, толкает к альтернативным знаниям и искажению реальности. С другой стороны, апофения как свойство прослеживать определенные закономерности и смысл в разнородных явлениях, присуща художнику как визионеру, становится необходимым условием творчества, который побуждает человека на создание новых форм.
Термин «апофения» был введен немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом в 1958-ом году. Слово происходит от древнегреческого ἀποφαίνω, что означает «высказываю суждение, делаю явным». Согласно Конраду, апофения обозначает измышление взаимосвязей между несвязанными друг с другом в действительности вещами. Это состояние может проявляться не только у людей, страдающих психическими расстройствами, но и у здоровых.
В течение последних двух лет человечество пребывает в постоянном стрессе и нарастающей тревоге. Это толкает людей к спекулятивным и умозрительным схемам, обостряет тягу к оккультным практикам и обрядам с целью внести порядок в возникший хаос.
Биолог и популяризатор науки Александр Панчин выделяет несколько сценариев апофении, среди которых астрология, визуальная и звуковая апофения, ритуалы, суеверия и культы. По его мнению, апофения не должна подлежать искоренению, но к ней нужно относиться с долей недоверия.
Ученые и философы пытаются объяснить подобную склонность человека видеть взаимосвязи в случайных феноменах. Американский философ Дэниел Деннет видит в этом проявление адаптивной функции природы человека. Швейцарский ученый Питер Брюггер полагает, что способность устанавливать связи между неочевидными вещами — условие творческого процесса.
Серия инсталляций, представленных на выставке «Апофения» с 11 февраля по 3 марта, демонстрирует человеческое стремление к порядку и гармонии среди хаоса происходящего и, в то же время, препятствия, которые мы сами себе ставим на этом пути.