Фонд в социальных сетях:

Художник: Игорь Самолет

Адрес сайта: http://igorsamolet.com

Биография:

Игорь Самолет – российский художник, родился в 1984 году на севере Росиии, 2013 году окончил Moscow Photography and Multimedia School n.a.Rodchenko.

В своих работах Игорь Самолет обращается к природе человеческих взаимоотношений, преломляя и рассматривая их через социальный, гражданский и цифровой фильтры.  Всем проектам художника присуща сложная драматургия: от комедийности до подлинного драматизма личности, часто маргинальной или считающейся таковой в силу новых российских социальных норм, пришедших на смену кратковременной свободе слова и самовыражения. Самолет трактует образ современного
человека через его эмоциональную неустойчивость, показывая его уязвимость перед ответом на вопрос: «как быть счастливым в предложенных исторических обстоятельствах?».

В отличие от традиций постмодернизма, скрывающего личность художника за набором цитат, проекты Игоря персонифицированы. Природа работ Игоря документальна (в силу выбранного медиума), но не автобиографична. Автор выводит свой повседневный опыт создания и потребления цифрового контента как главную точку опоры в создании своих работ. Описывая свою реакцию на время, автор, обнаруживает себя участником глобальных исторических процессов, тем самым биография автора растворяется в общем теле истории, становлясь его частью.

Самолет в своем творчестве не ограничивается каким-то одним выразительным средством. Его интересует развитие традиционного фотографического жанра – главного для художника медиума – в направлении инсталляции и перформативной фотографии.

Игорь Самолет начинал как репортажный фотограф, но сейчас пришел к тому, что он называет «перформативной фотографией» Суть авторского метода которой состоит в моделировании в кадре определенной ситуации, разворачивающейся во времени и пространстве по некому сценарию, но без утвержденного финала.
В своих инсталляциях Самолет идет дальше в понимании, что такое цифровое изображение и работает уже не с фотографией, в традиционном понимании, а со скриншотами экрана смартфона (чаты, плей-листы, заставки и пр), сшивая их в объекты. Тем самым проверяет на прочность нарративную структуру кадра и перестраивая привычную оптику восприятия фотоизображения.