Фонд в социальных сетях:

Выставка по итогам резиденции Варвары Кулешовой и Александра Шамеева

22 января 2022

26 января 2022 года Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» (правопреемник Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина) приглашает на открытие выставки по итогам резиденции Варвары Кулешовой и Александра Шамеева.

Варвара Кулешова в своей практике сочетает интерес к живописи, графике, видео и AR. Ее проекты основаны на чувственном опыте, экологичности отношений и материалов. Объектами интереса для художницы являются проявления пограничных ситуаций, которые способны вызвать чувственный опыт в отрыве от контекста.
… «В абстракции для меня важно мерцание грани между беспредметным и природным. Мне хочется добиться у зрителя ощущения «неполного узнавания». Я свожу природные образы к форме цвета и объема, предлагая сознанию зрителя расшифровать содержание изображения. Отношения, созданные абстрактными формами, создают у зрителя ощущение «неполного узнавания» — когда мы видим что-то неопределенное, но стремящееся к проявлению и, пристальнее вглядываясь в изображенное, не можем ухватить очертания объекта, таким образом на первый план встает чувственный опыт».

Варвара Кулешова

В своей серии объектов Александр Шамеев исследует многосложность интровертных изломов, рефлексий, разного рода зависимостей, постоянно сопровождающих жизнь художника. Образы не только визуальны. В них, как будто есть звуковая какофония, едва различимые слова, словно проговариваемые ребёнком во время болезненного бреда: иногда бессвязные и бессмысленные, а иногда пронзительные и точные, как пророчество.
… «Что есть или чему подобны мои объекты? Дихотомическое мышление, диссонансы, колебания внутреннего мира людей искусства — не расчетливые имитации для привлечения внимания публики, но своеобразный метод кодировки первоначального замысла, становящегося поливариантным в исполнении и требующем интерпретаций, каждая из которых оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Многообразные линии, пустоты, пластические ритмы периодически проступают оформленными в антропоморфные орнаменты, напоминают трансформированные человеческие сущности, странные лики — маски. Подобные очертания можно разглядеть в узорах на мраморе в метро или старых домах, они как будто находятся вне времени».

Александр Шамеев

 

Информационные партнёрыArtTube, онлайн-проект DEL’ARTE Magazine, журнал ART FLASH

Открытие 26 января с 19.00 до 22.00
Даты выставки: 27 – 30 января 2022 года
Время работы: 12.00 – 20.00

Дресс-код: маска и хорошее настроение.

Место проведения: Мастерская Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА»
Адрес: м. Белорусская (кольцевая), Электрический пер., д. 1, стр. 12, этаж 4 (вход с Малой Грузинской, 54)
!!! При себе иметь удостоверение личности.