Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина запускает новую выставочную программу «Фокус«. В рамках программы два раза в год будут представлены выставки художников конкретного региона. Первая выставка откроется 13 февраля и покажет работы трех ростовских художников Ирины Грабковой, Александра Селиванова и Сергея Сапожникова.
Куратор: Сергей Сапожников
Участники: Ирина Грабкова, Александр Селиванов, Сергей Сапожников
Сергей Сапожников: «В моей голове часто возникают мысли стать куратором, я и ранее имел подобный опыт. Зачастую я не осознавал каково это, как и что я хотел бы сказать. Пожалуй, основным правилом, которым я пользовался — всегда была идея показать хорошее искусство. Само собой, это очень общее, скорее даже прямое высказывание. Хотя, а как еще говорить об искусстве? Мне видится этот диалог в виде работ и практик, которыми пользуются художники. Тут стоит, наверное, обратить внимание на то, что я сам из Ростова-на-Дону, где, собственно, понятие художника не такое сложное, как это принято в Москве. Расскажу об этом чуть больше. Дело в том, что, занимаясь искусством в одиночку, всегда ориентируешься на свои внутренние ощущения. Ростов прекрасен и интересен тем, что, с одной стороны, здесь нет контекста, выбирай, что угодно; делай, как хочешь, и просто- живи и наслаждайся тем, что любишь делать; с другой стороны, описанная выше свобода мыслей и ощущений, не следование правилам — чаще всего приводит к выпадению из контекста ситуации, происходящей в России. Но самое интересное, что с каждым годом я все сильнее убеждаюсь в том, что, как правило, чем дальше ты от столицы, тем сильнее хочешь соответствовать мировому искусству. Вероятно, это стремление обусловлено его недосягаемостью и магической привлекательностью.
Итак, теперь о желаниях, мечтах и искусстве по порядку. Для начала хочу рассказать вкратце об участниках выставки. Это Ирина Грабкова и Александр Селиванов. Обоих я знаю уже много лет и давно слежу за их творчеством. Поэтому я скорее буду выражать свои ощущения из воспоминаний о знакомстве и впечатления, сложившиеся не за один день. Дело в том, что в начале 2000-х с современным искусством в Ростове были явные проблемы, его по сути особо не существовало, может быть, конечно, о нем кто-то что-то слышал, но это был не я. Так сложилось, что Ира и ее брат Вадим, работавшие тогда в соавторстве, как раз в этом временном промежутке уже имели опыт выездов в Москву, участия в разных выставках и первых знакомств с художественной ситуацией в стране. Я помню, как попав к ребятам первый раз в гости, понимал, что они знают в разы больше меня об этом загадочном современном искусстве. Поясню, на момент знакомства с Ирой я был ну совсем зеленым пареньком, но, по воспоминаниям очевидцев, с горящими глазами и стремлением к знаниям. Рассматривая книги, журналы, слушая рассказы об участии в АртКлязьме, я только начинал задумываться о выставках, о Москве и о том, чтобы чего-то там добиваться.
В случае с Александром Селивановым я повторюсь, нас связывает многолетнее общение. Мы живем рядом друг с другом. Наши беседы об искусстве — это отдельная история, со стороны очень смешная. Вспоминаю, как Валентин Дьяконов с удивлением заметил: «вы же совсем разные, как вы можете дружить? У вас же кардинально разное представление об искусстве». Да мы и сами часто шутим о том, что мы вечные спорщики, но такие добрые и, конечно же, дружественные. Искусство, которое делает Саша, для меня загадка. Я не могу его понять, но его убедительность заключается в том, что он осмысленно делает это годами и лучше него о нем никто не расскажет. Поэтому прошу прощения, что мой текст строится исключительно в дружеских тонах, но мне кажется, что тип выставки предполагает данную манеру. Поскольку, возвращаясь к тому, что делает Ира, мне также сложно дать характеристику. Я могу только произнести мою любимую фразу- «это красиво». Формулируя основную идею выставки, я хотел бы акцентировать внимание на том, какие эстетические предпочтения руководят художниками, как это выражается через живопись, как с этим можно работать. Как куратор я вижу необходимость показать это все не отдельно друг от друга, а попробовать смешать, объединить, придать новый визуальный опыт и создать диалог между работами. По просьбе Владимира Логутова, который предложил нам сделать эту выставку, я также покажу несколько и своих акварелей. Как связующее вещество, назовем это «жевачкой», чтобы коллаж слепился получше. А если серьезно, то для меня, коренного жителя, очень важно говорить о живописи из Ростова-на-Дону и я очень рад курировать такую выставку, а также делиться своими впечатлениями».
Ирина Грабкова: «Если в нулевых годах темы фальсификации действительности и иллюзорности происходящего занимали основное место в моем творчестве, то в настоящее время основой̆ является не работа с окружающей действительности, а подмена самого автора. Фальсификация художника.
Ранее важной составляющей частью выступало выставочное пространство, сейчас же большее значение имеет реакция зрителя. Мой интерес к фигуративной живописи полностью замещается абстрактной геометрической живописью жёстких контуров. Где нет и намека на присутствие человека в создании работы. Не менее волнующей темой остается тема запрета и цензуры в искусстве, формой компенсации которых и является абстрактная орнаментальность, наподобие развития орнаментального искусства в исламе, где актуален запрет на изображения живых существ. Развитие современных технологий и проникновение цифрового мира в повседневную жизнь стало отличным поводом для художников освоить новые медиа. Последние абстрактные полотна, техника их исполнения, наталкивают на мысль о нерукотворности живописных полотен. Изображения настолько идеальны, будто сгенерированы искусственно. Что дает полную свободу мне, как художнику, работать с морально устаревшими медиа. Имитируя искусственность картины, я оставляю для себя возможность заниматься живописью, как архаичным видом деятельности. Реакция человеческого глаза на оптическую иллюзию непроизвольна и исключает сознательную интерпретацию, что дает возможность создавать искусство универсальное, воспринимаемое вне зависимости от условий и обстоятельств».
Александр Селиванов: «В основе моей живописи лежит интуитивный подход, также зачастую непредсказуемое поведение краски. И в работе с цветом я, тем более, не рассматриваю какого-то символического его значения, никак его не интерпретирую, и никакие особые ассоциации у меня не возникают с тем или иным оттенком. К вопросу о личных цветовых предпочтениях — так или иначе все равно это проявляется, но я пытаюсь хотя бы в процессе работы контролировать это влияние. Это не должно мешать искусству, порой приходится бороться со своим «Я», со своими предпочтениями. Картины в итоге должны стать самостоятельными произведениями искусства, независимыми от моей личности. В моем восприятии картина зачастую выходит за рамки своего привычного рассмотрения, она уже граничит с объектом или даже скульптурой. Методы в моей работе не всегда связаны с поиском красоты, гармонии, баланса; наиболее важной задачей для меня является поиск и формирование свободного участка для того, чтобы всегда оставалось место для надежды. Даже в тех случаях, когда это практически невозможно, чувство безысходности и удушающей обыденности доминируют в пространстве картины, моя задача найти выход, несмотря ни на что».
Информационный партнёр — ArtTube.
Открытие: 13 февраля 2019, 19.00-22.00
Даты выставки: 14-20 февраля 2019 года
Время работы: 12.00 – 20.00
Место проведения: Мастерская Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Адрес: м. Белорусская, Савеловкая, ул. Правды, д. 24, стр. 2, 2 этаж