Фонд в социальных сетях:

Художники

No posts found.

Подписаться на новости
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Презентовали сборник «Анатомия художественной среды»

5 октября 2015

2 октября в рамках выставки «Нет времени» прошла презентация сборника статей «Анатомия художественной среды».

Сборник представили:
— Составитель и литературный редактор Константин Зацепин, кандидат филологических наук, член российской Ассоциации искусствоведов (АИС), автор публикаций в «Художественном журнале», «Новом литературном обозрении», «Диалоге искусств», aroundart.ru, «TextОnly», «CineFantom Week», litkarta.ru и др.
— Арт-директор Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина Владимир Логутов, художник, куратор, преподаватель, культуртрегер.

«Анатомия художественной среды. Локальные опыты и практики» — это одна из первых попыток архивной формы, фиксирующей становление художественной среды в нескольких крупных российских городах. За последние несколько лет поле культурной активности в России ощутимо расширилось — локальные инициативы регулярно мелькают в актуальной повестке, а многие художники вошли в топ, не меняя региональной прописки. Очевидно, что феномен этого «провинциального ренессанса» не возник на голом месте и назрела необходимость более тщательного осмысления процессов на местах.
Книга не ставит утопической задачи охватить все пространство за пределами столиц. Ее цель – сделать зримыми горизонтальные связи между регионами, провести некую «инвентаризацию инициатив». Получилась своего рода географическая «карта». Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Самара, Красноярск, Ростов-на-Дону — яркие примеры точек интенсивности. Все истории рассказаны от лица участников и непосредственных инициаторов событий, художников, кураторов, критиков, в числе которых Илья Долгов, Владимир Логутов, Константин Зацепин, Эльдар Ганеев, Степан Субботин, Василий Субботин, Евгений Римкевич, Лейли Асланова, Владимир Селезнев, Алексей Мартинс. Принципиален тот факт, что большинство перечисленных авторов не покинули своих городов, а продолжают жить и работать в них в качестве «агентов перемен», производителей событийности. Естественно, каждая из локальных историй субъективна — «объективной» истории пока нет.

sbornik2sbornik3sbornik4sbornik5