О Проекте:
Два молодых художника из России — Роман Мокров из Москвы и Семен Мотолянец из Санкт Петербурга — представляют два подхода к анализу того феномена, который называется национальной культурой. В современном мире это словосочетание распространено очень широко благодаря разному роду туристическим справочникам и гидам, которые активно эксплуатируют идею уникальности какого-то селения, города, страны — и даже континента. В контексте все набирающей обороты глобализации все попытки выявить снаружи и коммерциализировать какую-то локальную неповторимость сводятся к шаблону — от простейшего, как салат нисуаз, приготовленный в МакДоналдс до довольно изощренных форм, как в бестселлере «Есть, молиться, любить». Итак, массовая культура учит, что в современном мире, как в одной огромной квартире, есть установленные зоны для медитаций, гастрономических радостей, образования, дружеского общения, матримониальных решений, и в качестве иконок здесь используются знаки национальных культур. Таким образом, гастрономически-интерьерный стиль Фьюжн экстраполируется на все разнообразие мировой культуры.
Однако любовь к клише национальной культуры рождается не столько «сверху», в высших сферах геополитики и колониализма, но и «снизу», внутри самой локальной культуры. Эта любовь так называемого простого человека (тоже стереотип, другими словами — нерефлексивного потребителя) к традиционалистским ценностям, выступающим в качестве своеобразного защитного экрана от быстро меняющейся сложной реальности.
В России, в силу исторических и экономических причин, эта любовь к разного рода поверхностям — мягким, плюшевым, цветным, ярким — особенно сильна. Можно смело сказать, что пестрота и плотность защитных экранов, этих дополнительных поверхностей, у нас прямо пропорциональна агрессивности и потенциальной травматичности социума.
Так, яркие декоративные ковровые покрытия, которые показывают нам фотографии Романа Мокрова — непременные атрибуты счастливой жизни. На их фоне его персонажи любят, женятся, отдыхают и празднуют свои праздники. Восточный ковер, оставшийся в российской культуре от времен завоевания кочевниками, парадоксальным образом сохраняет свой номадический характер. По сплошь покрытому тиной пруду в путешествие отправляется человек на надувном матрасе. Невеста в пышном белоснежном платье проходит по заплеванной лестнице в подъезде. Молодые люди забираются на крышу и парят над городом на узкой полоске строительного крана. Мокров показывает своих героев вечными скитальцами, с неустроенным бытом и в уверенности, что «там хорошо, где нас нет».
Семен Мотолянец создает раскладные фотографии и картины, с использованием металлической фурнитуры, которая в России служит для крепления дверей. Получаются объекты-ширмы, которые могут крепиться на стене или свободно стоять в пространстве. Сюжетами для них являются и личные воспоминания — «Мой брат взрослел дважды», и национальные стереотипы, как «Лебединое озеро», и современные мифы, как Photoshop. Иногда его объекты работают сразу в двух качествах — как ширма и как силуэт-тень на стене — например, такое «эхо» — ответ тени — получает достаточное редкое в нашем урбанистическом контексте слово «ИЗВИНИТЕ». Ширмы Мотолянца работают как крышки для экзистенциальных «колодцев» — закрывая, как «Москва Ватная» огромное, хаотическое и неуютное образование, как столица Российской Федерации.
При этом и ковры, и ширмы, и ковры, как их показывают на этой выставке российские художники — объекты амбивалентные. Закрывая от внешних опасностей, они сплачивают тех, кто скрывается за ними. Ущербность, неполноценность в качестве самостоятельной вещи выгодно отличает эти объекты от продвинутого и самодовольного профессионального дизайна — настоящей цитадели современного одиночества. Здесь же теплится надежда на обустройство мира, открытого для совместного проживания.