Фонд в социальных сетях:

Художники

No posts found.

Подписаться на новости
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

AMINAZINE в библиотеке

2 апреля 2025

7 апреля в 19:00 в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоится открытие выставки «AMINAZINE в библиотеке», созданной объединением «Новые городские художники» (Санкт-Петербург) и Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА».

«Новые городские художники» впервые представят издательский проект AMINAZINE московской публике. Самоорганизация из Петербурга помогает узнавать о самобытных художниках, многие из которых практически изолированы от общества по причине инвалидности. Проект был запущен в 2018 году, благодаря чему участники получили возможность поработать с известными галереями и реализовать себя в современном искусстве.
Важной вехой в становлении «Новых городских» является издательский проект AMINAZINE, возникший в пандемийное время и продолживший свой путь дальше. AMINAZINE — это не только журнал и коллекция зинов от художников с непростым бэкграундом, но и возможность погрузиться в их практику через включенное внимание кураторов, критиков, искусствоведов, написавших тексты о каждом художнике.
В выставочном проекте тексты, как и сами работы, выходят из формата небольшой графики и страниц издания и переходят на стены зала РГБМ. Графика взаимодействует с отрывками текстов из AMINAZINE, благодаря чему в экспозиционном пространстве зрителя встречает яркое и наполненное переживание — возможность буквально общаться с аллегорией личности художника, который, зачастую не может не только приехать в Москву, но и покинуть интернат. Принцип работы «Новых городских» то напоминает Gesamtkunstwerk, своеобразное многоплановое искусство будущего, то близок к идеологии флуксуса с его демократизацией искусства.
В экспозиции соседствуют как небольшие оригиналы произведений, так и работы, перенесенные на ткань или созданные в печатном крупном формате. Таковы, например, масштабные бумажные работы Тани Власовой или увеличенная самописная газета художницы ZOIKA, письма Игоря Литвиненко к Кате Веревкиной, перенесенные на полотно и вышитые, или Шадриковы с геометрией овощей, про которые рассказывает GPT от лица Варвары Степановой.
Кроме экспозиции проект включит себя публичную программу с экскурсиями по выставке и кураторской лекцией Евгении Штиль «Как находить художников там, где их никто не думал искать» – о том, куда лучше отправляться в поисках визионеров, что с ними делать и как происходила экспансия художников-самоучек в современное искусство.

Выставка пройдет с 07 апреля по 11 мая 2025 года, вход свободный

Участники: Alexx Kool (Алексей Кулагин), ZOIKA, Артем Добродеев, Виталий Чистяков, Игорь Литвиненко, Игорь Пронин, Илья Минин, Кирилл Майданюк, Любовь Образцова, Саша Соколов, Таня Власова, Шадриковы, Юра Снегирь, Юра Юж.

Куратор выставки: Саша Пучкова

Образовательная программа:

Лекция «Как находить художников там, где их никто не думал искать»
Дата: 18.04
Время: 19:00
Онлайн

На лекции Евгения поделится своими наблюдениями и опытом взаимодействия с художниками-самоучками, расскажет о механизмах их включения в профессиональное сообщество и представит наиболее примечательные примеры того, как самобытные авторы находят свое место в мире современного искусства.

Лектор:
Евгения Штиль — куратор, основательница студии «Новые городские художники». С 2009 года ее деятельность сосредоточена на вопросах инклюзии, с 2018 — на изучении особой ментальности и ее роли в современном искусстве. Евгения является учредителем нескольких благотворительных фондов и фестивалей.

Лекция «Примитив и наивное искусство в ХХ веке: история развития»
Дата: 21.04
Время: 19:00
Место: Малый зал РГБМ ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Вход свободный

На лекции мы познакомимся с развитием наивного и примитивного искусства и ключевыми чертами этих процессов, и обсудим, почему художники без профессионального образования все чаще занимают заслуженное место в музеях.

Лектор:
Надежда Мусянкова — кандидат искусствоведческих наук. Сотрудник Государственной
Третьяковской галереи и Государственного института искусствознания.