О Выставке:
Тестирование — это универсальный способ улучшения качества жизни в условиях развитого капитализма. Все, чем мы пользуемся сегодня, завтра может быть усовершенствовано. Чтобы системы стали лучше, мы передаем их создателям свои данные, которые бережно собираются и анализируются. Бета-версия становится нормальным состоянием современных систем. Там, где раньше были объекты, сегодня мы видим процессы, связи и отношения. Идея иерархии и глубинных структур в какой-то момент сменяется идеей сетей, и сети во всех сферах жизни становятся все более гомогенными и горизонтальными.
Такое положение дел приводит к тому, что пользовательский опыт практически полностью переходит в тестовый режим: огромные средства тратятся корпорациями на исследования в целях улучшения нашей покупательной способности. Пространство взаимодействия человеческих и нечеловеческих агентов превращается в огромную открытую лабораторию, в которой каждый является одновременно тем, на ком тестируют, и тем, кто сам тестирует все новые и новые образы, модели и алгоритмы.
Тестовая группа — это социальная единица, выбранная для эксперимента, которая становится все более распыленной, призрачной и прозрачной, а субъект — все более неуловимым. Если мир сегодня — это не мир информации, а мир опыта, то насколько фундаментальным можно считать «тестовый» модус существования и как эта идея влияет на практики искусства? Можно ли говорить о том, что художники тестируют свои модели в поисках временно автономных зон эстетического и социального действия или они, сами того не осознавая, становятся частью чужой тестовой ситуации?
Евгения Суслова